Visto il successo del primo Sabragetour e la forte richiesta per ripetere l’esperienza vogliamo riproporla.
Il Sabragetour 2 sarà diverso dal primo, perchè il Sabragetour non è un tour come tutti gli altri. Noi non vogliamo entrare solo nelle cantine, ma vivere la vigna e il vino, e siccome queste seguono le stagioni, il Sabragetour cambia a seconda delle stagioni.
Il programma quindi sarà diverso dal primo, pur mantenendo lo stesso spirito. Andremo ad ottobre, stagione in cui le giornate sono più corte e le temperature più miti di quelle estive. Saremo in champagne nei giorni appena dopo la fine della vendemmia. Tutti aspetti che renderanno l’esperienza autentica e unica.
Abbiamo avuto modo, durante il primo viaggio, di farci apprezzare non come comuni turisti ma come gruppo di grandi appassionati e professionisti, e questo ci renderá ancora più i benvenuti.
In questo Sabragetour, metteremo anche del nostro. Porteremo infatti con noi un Barolo Monfortino da 13 litri da condividere con i vigneron. Volutamente organizzato a fine dei giorni della vendemmia in champagne, questo viaggio e questa grande bottiglia saranno il nostro modo di festeggiare la fine della vendemmia in un anno difficile come questo per la Champagne.
Programma
Day 1 – Mercoledì 6 ottobre
02:00 Partenza da Carpi (MO) – parcheggio casello A22
03:00 Ripartenza da Parcheggio del Casello di Peschiera del Garda (VR)
05:00 Ripartenza dall’autogrill di Saronno (MI)
16:00 Arrivo previsto ad Ambonnay Grand Cru: visite ai produttori.
Produttori visitabili ad Ambonnay, fonte sito Comité champagne:
Jacques Beaufort, Bernard Bremont, Eric Rodez, H.Billot, Joachim Beaufort, Marguet, Patrick Soutiran, Paul Dethune, Quentin Beaufort, Th. Petit.
Altri Produttori in paese: Egly Ouriet (non fa visite d’estate), R.H. Coutier, e almeno una decina di Recoltant Cooperatour dell’ottima cooperativa locale.
Punti di interesse: Il Clos d’Ambonnay di Krug
Ambonnay e Bouzy visti dalla parte alta dei vigneti
Il famoso Clos d’Ambonnay di Krug
18:15 Calice in vigna al tramonto per poi spostarci per la cena nella cantina R.H. Coutier.
La Cena sarà nella corte privata della cantina dove allestiremo un buffet sui tavoli e saranno a disposizione per sedersi le cassette delle raccolte dell’uva come si usa nei “casse crout”, cioè la classica pausa mattutina che si fa in vendemmia.
La Cena sarà accompagnata dalla gamma di champagne di R.H. Coutier e altre cuvee di champagne di confronto.
Vigne di Bouzy al tramonto
22:00 Partenza per Epernay
22:30 Arrivo presso l’albergo ad Epernay
Ad Epernay arriveremo presso la struttura che dista 10 minuti a piedi dal centro e dalla famosa Avenue de Champagne dove sono presenti tutte le principali maison di Epernay come, ad esempio, Mohet & Chandon, Dom Perignon, Perrier Jouet, Pol Roger, De Venoge, oltre ad altri produttori con i loro bar e boutique aperti anche la sera.
Sarà possibile fermarsi e fare la classica foto davanti alla statua di Dom Perignon all’inizio dell’Avenue de Champagne.
Day 2 – Giovedì 7 Ottobre
07:45 Partenza per Mareuil sur Ay
08:00 Arrivo a Mareuil sur Ay Premier Cru
A Mareuil è presente un bistrot e una tabaccheria.
Produttori visitabili a Mareuil, fonte sito Comité champagne:
Billecart Salmon, Hebrart, Philipponat, Vignobles du Chateau. Oltre a questi altri diversi vigneron sono presenti.
Un’ulteriore tappa potrebbe essere quella di andare a vedere il panorama sulla Marna dalla statua di Notre Dame de Grouet il Clos Des Goisses di Philipponat.
Vista di Mareuil sur Ay e del canale della marna dal santuario di Notre Dame de Grouet
Vista del canale della marna dal Clos de Goisses di Philipponat
09:45 Partenza da Mareuil sur Ay
10:00 Arrivo ad Ay Grand Cru
Ad Ay presente bar tabaccheria, forno e diverse banche.
Produttori visitabili ad Ay, fonte sito Comité champagne:
Ayala, Bollinger, Collet, Dauby, Eduard Brun, Gatinois, Guy Charbaut, H. Goutorbe, Hamm & Fils, Henin Delouvin, Henin Pascal, Henri Giraud, Rene geoffroy, Richard Flyniaux, Roger Brun.
Ad Ay sono disponibili anche altri produttori, ma essendo sabato va gestita la prenotazione. Consigliamo andare a vedere il Clos Saint-Jacqes di Bollinger.
Il Clos Saint-Jacques di Bollinger con alle spalle la famosa maison.
12:00-13:30 Pranzo libero ad Ay
13:30 Partenza per Verzenay
14:00 Arrivo a Verzenay e visite
A Verzenay è presente il famoso faro, visitabile, ed il famoso mulino, di proprietà di Mumm e non visitabile.
Sono presenti anche un forno, un pub, un market e una pizzeria. Non c’è la banca.
Produttori visitabili a Verzenay, fonte sito Comité champagne:
Arnauld de Beaufort, Boviere, Cedric Morel, Hugues Godme, Jacqeus Busin, Jean Paul Morel, Lafalise Froissart, Michel Arnould et fils, Pehu Simonet, Rousseaux Olivier, Vignon.
Verzenay, vista dal mulino. Sullo sfondo si vede il faro.
Il mulino di Verzenay, di proprietà di Mumm
16:00 Partenza da Verzenay
16:15 Arrivo a Ludes
16:30 Bereche experience
Tra i più rinnomati Vigneron della Champagne, Bereche et Fils, oggi grazie al lavoro di Raphael e Vincent elabora grandissimi champagne la cui nota bontà li rende richiestissimi e di difficile reperibilità. Avremo modo di visitare la cantina e capire la filosofia produttiva di questi grandi vigneron, degustando i loro prodotti e potendo anche ammirare una delle fasi chiave che contraddistinguono il loro processo produttivo. Il giorno in cui andremo infatti sarà in corso la sboccatura di una cuvée ad oggi inedita sul mercato.
Sboccatura di una bottiglia di champagne affinato con tappo di sughero, cantina Bereche et Fils.
17:30 Partenza da Ludes
18:00 Arrivo ad Ay in vigna
18:30 Aperitivo e cena con Champagne e Barolo Monfortino
La cena, a base di crudità di pesce verrà servita con un buffet in vigna, e sarà accompagnata da diverse cuvée di champagne e da una importante bottiglia di Barolo Monfortino d’annata nel formato quarto di brenta (12-13 litri). Sarà per noi occasione di condividere una grandissima bottiglia per festeggire la fine della vendemmia in champagne con diversi vigneron.
22:00 Rientro ad Epernay
Day 3 – Venerdì 8 ottobre
07:45 Partenza per Cramant
08:00 Arrivo a Cramant Grand Cru
A Cramant sono presenti una caffetteria e un forno.
Produttori visitabili a Cramant, fonte sito Comité champagne:
Bonnaire, Gaspard Crepaux, Lancelot Philippe, Lancelot Pienne, Les Cepages, P Lancelot Royer, Petitjean Pienne, Voirin Jumel. Presente inoltre la cooperativa e visitabili prendendo accordi anche Diebolt Valois e Guiborat.
Cramant
09:45 Partenza da Cramant
10:00 Arrivo ad Avize Grand Cru
Ad Avize presente presente inoltre un bar tabaccheria e la banca per fare bancomat.
Produttori visitabili ad Avize, fonte sito Comité champagne:
Avize viti campus (lstituto agrario), Chardonnet, Corbon, De Saint Gall, De Sousa, Etienne Calsac, Frank Bonville, Gerard Dubois, Le Brun Servenay, Michel Gonet, Sas des Monts Chenevaux, Varnier Fanniere, Waris Hubert.
Avize
12:00 Partenza per Mesnil su Oger
12:15 Arrivo a Mesnil sur Oger Grand Cru
12:20 Pranzo abbinato a degustazione Mesnil Experience
Il pranzo sarà composto da un buffet servito nel giardino da cui è possibile ammirare il Clos di Mesnil.
In abbinamento ci sarà una degustazione di cuvée di champagne blanc de blancs.
Il Clos de Mesnil di Krug al centro di Mesnil sur Oger
14:00 Visite ai produttori di Mesnil
A mesnil presente solo un forno aperto quando arriveremo nel villaggio.
Produttori visitabili a Mesnil, fonte sito Comité champagne:
Bliard Moriset, Girard, Guy Charlemagne, JL Vergnon, Launois Pere et Fils, Le Mesnil (cooperativa), Michel Turgy, Patrick Regnault, Philippe Gonnet, Pierre Moncuit, Robert Bertrand.
Punto di interesse: il Clos de Mesnil di Krug
Mesnil su Oger
15:45 Partenza da Mesnil sur Oger
16:00 Arrivo a Vertus Premier Cru
A vertus presenti diversi forni, un kebab, 3 banche.
Produttori visitabili a Vertus, fonte sito Comité champagne:
Andre Jacquart, Colin, Doyard, Duval Leroy, Larmandier Bernier, Napoleon, Pascal Doquet, Paul Goerg, Serge Jumel. Oltre a questi sicuramente: Doyard Mahe, Guy Larmandier e diversi cooperateur.
Clos Fauburg Notre Dame a Vertus
18:00 Partenza da Vertus
18:30-19:00 Passaggio in hotel.
20:00 Cena presso Sacré Bistro Epernay
Il Sacré Bistro è un ristorante molto apprezzato dai produttori e amanti di champagne per la vasta gamma di champagne in carta e la grande passione del proprietario Victor, che ha recentemente aperto il Sacre Bistro ad Epernay forte del grande successo dell’altro suo ristorante, il Sacre Burger a reims.
Abbiamo organizzato una cena con un menu in abbinamento a diversi champagne.
Serata libera ad Epernay e rientro a piedi in albergo.
Day 4 – Sabato 9 Ottobre
08:00 Partenza per rientro in italia.
Previsto rientro in serata.
Il programma potrà subire delle lievi variazioni in funzione delle variazioni delle condizioni meteo o di eventi che potranno sopraggiungere.
+Info
La quota del viaggio è di
1240 euro per partecipante, in camera doppia o tripla e
1290 euro per sistemazione in camera singola.
FAQ
D: Quando siamo là posso acquistare 30 cartoni per la mia attività di ristorazione?
R: Purtroppo lo spazio del vano bagagli è da dividere per tutti i partecipanti, verrà assegnato un posto limitato ad ognuno e pertanto gli acquisti vanno limitati a 4 cartoni a persona.
D: Che clima ci sarà?
R: A ottobre in champagne ci sono temperatute massime intorno ai 15/18 gradi. La sera farà fresco ed il clima è ventilato quindi sarà necessario portarsi una giacca.
D: Non parlo il francese, è un problema?
R: I produttori piccoli spesso non parlano inglese, già quelli di medie dimensioni parlano inglese e spesso capiscono anche l’italiano anche se non lo parlano. Comunque non è mai difficile capirsi per fare degustazioni e acquisto di bottiglie. Inoltre ci siamo noi per aiutarvi.
D: Come mi devo vestire?
R: Abbigliamento comodo, scarpe da ginnastica e consigliato uno zaino o borsa da tenere con se sul pulman e per girare. Bagaglio consideriamo dimensioni massime quelle del bagaglio a mano aereo e assolutamente NO TROLLEY ma borsone o zaino morbidi per non perdere nel proprio spazio assegnato nel bagagliaio capienza utile che può servire per bottiglie.
D: Cosa devo portare?
R: Noi forniremo un calice personale per l’aperitivo e per bere in altri momenti, oltre ad altri gadget specifici.
D: Si chiama sabrage tour, si sciabolerà?
R: al primo sabragetour non si è sciabolato nulla per evitare problematiche legate. Vi forniremo però le card e le spiegazioni per esercitarvi a casa.
D: Devo portarmi soldi in contanti?
R: La quasi totalità di produttori accetta le carte, e nel programma sono presenti i village dove è presente l’Atm per prelevare. E’ consigliabile verificare prima che la vostra carta sia abilitata per l’estero.
D: Quanto spenderò?
R: La quota comprende praticamente tutto, rimangono esclusi solo i pranzi del viaggio che possono essere fatti presso gli autogrill, ed un pranzo che può essere fatto presso ristoranti o anche solo il forno del paese, oltre ovviamente le bottiglie acquistate.
Iscrizioni
Le iscrizioni saranno disponibili dal 1 settembre per i soci dell’associazione Gas Champagne per un massimo di 50 partecipanti. Le iscrizioni verranno accettate per ordine di arrivo.
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